欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
浅谈小学生爱说谎言的成因及对策——王爱梅

 内容摘要:现代社会,小学生爱说谎的现象及其普遍,严重危害了小学生的心理健康。首先,本文阐述了说谎的定义。然后,对小学生爱说谎普遍的现状进行了分析,归纳出小学生爱说谎的主要原因,总结出减少和解决小学生说谎的对策。

关键词:小学生 说谎 对策

序言

    说谎是当今中小学生中的普遍现象,甚至有些学生说谎水平之高常常出人意料。那什么是说谎呢?词典中的解释是:有意说不真实的话。①在心里学上,谎言一般可以归为三类:第一类是“正性谎言”,也就是指一些对生活造成有利影响的谎言。第二类是“中性谎言”,这些谎言很多不受意识支配,或者说了也不会对他人造成不利。第三类是“负性谎言”,这类谎言会对自己和他人造成不利。然而,对于小学生来说,本文作者把说谎定义为:用一种虚构的语言,编造事实来掩盖自己的真实意图,用不正确的方式隐瞒部分或全部事实的欺骗行为。比如:有的小学生没完成作业,谎称生病或没带作业;有的小学生之间发生矛盾会隐瞒或部分隐瞒自己的过错;有的小学生逃学去网吧上网,会找各种理由欺骗家长……

一、 小学生说谎的普遍现状

1、学习生活中的爱说谎。

    主要表现在抄袭作业、考试作弊等方面。上课不专心,课后作业抄袭应付;考试时不独立完成,抄邻桌,翻材料,采用种种作弊手段,对付考试。以学校为由,骗取家庭钱物,用于上网吧,吃零食;假造家庭事故,骗取老师批假,逃学玩乐;做错事,犯纪律,不敢面对现实,隐瞒事实真相,编造谎言,拒不承认错误。可见,当前小学生存在着较严重的不诚实现状,影响着形成正确的价值观和良好品德的,急需改进和解决。

2、道德的缺失,虚荣心的倍增。

    小学生的总体表现良好,但也有一小部分学生将自己感兴趣的、他人的东西占为己有。捡到学习用品就当是自己的;没经过别人同意就拿走别人的东西。有一部分学生存在着自私自利的品质。小学生功利主义思想日趋滋长,将入团、评优和竞选学生干部视为自己的一种利益驱动,做出许多不诚实的事情。

    其实,进入小学阶段后,孩子的身、心发展是飞速的。比如:二年级学生贪玩,是生理和心理活跃的表现。有时因玩而忘了做作业,孩子为了避免父母(或老师)的指责,有时会说谎。三年级学生初步懂得“趋利避害”,对自己有利的事就做,有利的话就说,不利的事就躲避。“趋利避害”这一心理特点在孩子进入9岁后开始表现出来。

    四年级的学生开始意识到“自己”,思维形式向抽象思维过渡,可以进行比较复杂的分析,分析问题时开始确立“自己”的位置。这个“自己”常常站在主观愿望的对立面。

犯了错误,三年级学生不太会寻找理由自我掩盖,在遇到理屈的时候会沉默不语;而四年级的学生已经学会了寻找对自己有利的理由替自己辩护。与小时候直来直去的表达方式相比,四年级学生知道选择语言,表达不同的意思,有时隐瞒真实的情况。进入五年级后,学生们 六年级学生懂得一些游戏规则和行为准则了,有时故意反其道而行之,或者制造假象,迷惑家长或老师。

    家长和老师只有了解并掌握不同年龄孩子的心理发展特点及心理需求,才能正确教育、有效引导孩子健康成长。溺爱孩子的家长更应该注意,不能认为孩子还小,长大就好了,放任其说谎,当孩子形成了不正确的价值观是很难改变的,最终毁了孩子的一生。

二、小学生说谎的主要原因

1、社会环境长久酿成的苦果。

    不诚实现象在社会生活中的各个领域普遍存在,而且趋于高发与泛化,比如制假贩假,假新闻、假结婚、假文凭、假招聘等等。学校是社会的缩影,在这种诚实危机的大环境下,当代小学生不可避免地受到影响,一些学生表现出经济上急功近利,道德上惟利是图,而社会责任感弱化、公德心淡漠和行为方式失控,诚实守信的基本道德规范被物质化、庸俗化、功利化。社会上的这一切“假把戏”的存在,无诚实的行为几乎渗透到各行各业,学校是社会的一部分,在社会出现严重不诚实的情况下,学校不出问题是不可能的。

2、家庭环境耳濡目染的根基。

    由于父母的言行举止直接影响孩子的成长,父母的不诚实,使孩子耳濡目染,这也是学生爱说谎的一个客观原因。只有家长做到有一说一,实话实说才能真的教育好自己的孩子,不要为了面子,觉得一点小谎言无所谓,你的所有言行都在潜移默化的影响着你的孩子。想把孩子教育好,大人先改好。

3、学校教育心理健康的缺失。

    长期的应试教育使部分学生在思想上对诚实守信的重要性不够重视,在遵守校纪校规及行为规范方面的表现不够令人满意。而学校对违反行为规范学生的约束措施也不够有力。这是学生在诚实方面走下坡路的一个重要原因。

4、学生自身无法保证的约束力。

    由于小学生的年龄特征,是非观念淡薄,意志品德不良,抵不过外来的不良诱惑,例如:作业抄袭、考试作弊等现象。

三、减少和解决小学生说谎的对策

1、给孩子一个说真话的空间,远离说谎。

    许多孩子是由于缺乏信任而说谎的。因此,在教育过程中,教育者要注意创造宽松、民主的师生关系和家庭关系,在孩子犯了错误时,给孩子一个说真话的空间,让孩子能够表达出自己真实的思想。只有让孩子感受到教育这对他们是真诚,才能使孩子们心服口服的接受教育。一味地训斥和挖苦,只能伤害他们的自尊心。

2、家长和老师给孩子做一个好榜样,绝不说谎。

    家长是孩子的第一任老师,有责任和义务教导孩子,教师作为教育者兼有教书和育人的双重责任。因此,在学生道德品质的培养上,家长和教师都起着至关重要的作用。向学生传授道德品质时有两种方法,一是口头传授即“言传”,二是用实际行动告诉学生即“身教”,身教重于言传。所以作为教育者的家长和老师都要特别注意自己的言行。必须守诚信,重承诺,做事光明磊落,言行一致,为人师表。

3、培养强烈的道德感,让孩子远离谎言。

    道德感是一个人的内在驱动力,也是能够控制自己和自我监督的力量源泉。当一个人具备了强烈的道德感,在他犯错时说谎后,自己就会受到道德的谴责,从而减少或者不再说谎。在学校怎样培养孩子的道德感呢?比如:用班级学生和学生身边的事例进行教育;召开班队会,讲诚实小故事,用小故事引导;用课文引导学生;开展社会实践竞赛,评比“诚实小标兵”。

    总之,无论我们采用何种途径和方法培养学生的诚实意识和信念,养成诚实习惯,实现诚实教育目标,都要做到严慈相济。要以真挚而深厚的“爱”为情感的基础同时严格要求,激发起青少年坚持诚实的自觉性。但是小学生的可塑性强,自我约束能力差,他们容易犯不诚实的错误,也容易改正不诚实的毛病。在他们犯不诚实的错误时,作为老师,我们千万不要一味指责、呵斥,而要正面引导,并给他们改正不诚实的机会,让孩子们在宽松、愉快的环境中净化心灵,茁壮成长!

参考文献

[1] 费尔德曼.心理学与我们[M].人民邮电出版社,2008-10-1.

[2]画云博士.我把美国的教育带回国。作家出版社,2015-6-16