欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
实施心理健康教育,提高学生心理素质——孟菲菲

 内容摘要:

一、创建班级健康的心理氛围

1.开展学生集体活动是创建班级健康心理氛围的有效途径

1)活动的主题要新颖,具有吸引力

2)启发激动机制,发挥学生的主动性和创造性

2.让学生体会到师爱对营造健康的班级心理氛围至关重要

二、 充分发挥课堂主渠道作用,认真上好心理健康教育课

三、 加强心理健康教育环境建设,促进学生良好心理养成

1.  优化班集体的文化心理环境

2.  创建良好的家庭环境

3.  创建良好的的社区教育环境

四、 运用活动载体,加强学生心理健康的培养和训练

1.开展心理咨询

2.建立学生心理档案

3.利用学校活动的辐射作用,扩大心理效应

当前,我国青少年独生子女较多,在他们当中普遍存在意志薄弱、感情脆弱、依赖心理严重、厌学等问题,可见提高学生的心理承受能力,使学生心理健康发展,培养新世纪的高素质人才是摆放在教师面前的重要任务。

一、创建班级健康的心理氛围

所谓健康的心理氛围,泛指学生赖以生活、学习的优化思想、情感、感情等氛围和情调。怎样创建这种有利于学生主动发展的氛围呢?

1.开展学生集体活动是创建班级健康心理氛围的有效途径

1)活动的主题要新颖,具有吸引力

通过组织学生们喜闻乐见的活动,如参观、访问、社会调查、运动会、歌咏比赛、辩论会等活动可以增强班级体凝聚力。因为这些活动给学生提供了语言表达的机会和能力展示的场所,使他们感受到集体的力量和温暖,享受成功的喜悦,增强成就感和自信心。同时又能培养学生的自主性、主动性、创造性,提高他们的思想素质、文化素质、审美素质、情感素质、心理素质等,还可以增进学生间的友谊。

以我班举办的“忆伟人,立大志,展风采”主题队会为例,在纪念周总理诞辰的活动中,怎样把蕴藏在学生内心深处的爱祖国,憧憬爱戴伟人周总理的感情激发出来,并加以升华,使之领悟到要为祖国的富强而学习,几经酝酿,活动的主题确定下来,同学们对这一活动十分感兴趣。

(2)启发激动机制,发挥学生的主动性和创造性

在各种集体活动中,班主任应大胆放手,充分发挥学生的自觉性、主动性和创造性,尽可能地吸引全体学生投入活动中,争取人人都能承担一定的工作,使每一个学生从参与活动中得到锻炼。

在“忆伟人,立大志,展风采”班会活动前我和学生共同策划,营造学生们自己动脑、动手的氛围。实践证明,学生中那种祖国在我心中,伟大精神永存的爱国主义思想,一经启迪,立即迸发出不可估量的动力。

活动中,各项仪式在教师的点拨下,由学生自主安排,班会开始就抓住大家的心!在庄严肃穆的周总理遗像前,以聆听伟人声音开始了班会,然后以讲故事、诗歌朗诵等形式将队会步步深化,我给每一个学生展示自己风采的机会。同学们淋漓精致的抒发了自己以伟人为榜样,展现当代少年儿童风采的思想情感。这次活动后,学生们极尽所能,展现风采,思想进步,学习劲头倍增。

2.让学生体会到师爱对营造健康的班级心理氛围至关重要

教师与学生是完成教育、教学任务的同路人。我们教育工作者在学生心目中应是以下几种不同的角色:老师、长辈、挚友。不论我们充当了哪种角色,共同的、首要的工作都是向学生倾注爱心。师爱本身就是不朽的教育,师爱的伟大就源于它是转化、培养学生的催化剂。只有向学生的奉献爱心的教育工作者,才有更多的机会营造一个宽松、和谐、友爱、真诚、互助、共同进步的心理氛围。

1)教师要全面了解学生,不要把学习成绩作为衡量学生好坏的唯一标准。

教师不仅要教书,更重要的是育人。因此在教好书的同时,在工作中更重要注重对学生品德的培养,对学生特长的培养,发现每一个学生的闪光点,调动每个学生的积极性,让它们以强点带动弱点,争取全面发展。

(2)避免强硬,以循循善诱的方法严格要求学生。

教师做的是塑造灵魂的工作,当然要严格要求学生,对他们的缺点错误,不可姑息,不可放任。但是一定要循循善诱,争取做到“严”而不“厉”,要动之以情,晓之以理。否则可能事半功倍,甚至使学生产生逆反、对抗心理。

二、 充分发挥课堂主渠道作用,认真上好心理健康教育课

我校开学初设立心理健康教育课,根据不同年级学生的心理特点,认真上好每一节课,任课教师在授课过程中做到有计划、有教材、有教案、有考核。

三、 加强心理健康教育环境建设,促进学生良好心理养成

1.优化班集体的文化心理环境

通过开展各种丰富多彩的活动,如组织参观访问、考察及公益活动等,发挥班集体的自主性、创造性、培养学生的自我管理能力;加强集体主义的价值导向,使学校班级真正成为学生的精神乐园;创建健康的校园文化,配备阅览室、电脑室、书画室、练功房、活动用房;制定值周、升起、出操、课外活动、黑板报评比等制度,创建良好的班级氛围;利用晨会、班会、队活动等沟通师生心灵,缩短师生距离;增强参与竞争的信心和兴趣,形成合理的竞争意识,赛后让一时失利者得到鼓励。

2.创建良好的家庭环境

通过对一些家庭调查了解,我们发现在家长观念、家庭结构、家庭氛围、家教方式等方面都存在着很多问题。于是我们发挥家长学校的指导作用,向家长宣传心理卫生知识,提高家长的认识,帮助探求家教方法,为了拉近两代人之间的心理距离,建立家庭沟通日,通过不同侧重点,以“爸爸、妈妈听我说”、“我心中的好家长”等为题,使两代人有机会增进了解,心与心之间得以沟通,代沟问题相应减少。

3.创建良好的的社区教育环境

我校与社区联合提供文化、体育和劳动场所,为学生心理教育提供不可少的资源,通过组织各种活动,逐步形成了学校、家庭、社会三位一体的教育网络。

四、 运用活动载体,加强学生心理健康的培养和训练

为了帮助学生树立健康的心理,我校有计划、有组织、有目的地开展了一系列心理训练活动,使学生在活动中学会自我控制、自我调节,树立自尊心,培养自信心。

1.开展心理咨询

对于身心处于迅速发展变化中的学生,学习压力和社会影响,使他们的心理负担越来越重,并且存在一系列共性问题。通过心理健康课进行集体咨询辅导,传授心理调节技巧及方法。

对个别问题,就要进行个别咨询,也就是要开设心理咨询室。心理咨询室能否见成效,不是一朝一夕的事,所以我们制定了心理咨询工作计划,定期请专家作指导,走出去,参加专业培训,学习先进经验,使咨询工作生动有效地开展。

2.建立学生心理档案

我们为所有学生建立了心理档案,以一年为一周期经行实验,对存在的问题,及时与家长反馈,有针对性地给学生以必要的心理辅导。

3.利用学校活动的辐射作用,扩大心理效应

针对学生意志脆弱、自制力耐受挫折能力差等特点,我校先后组织学生参加远足、实践等活动,对学生意志品质进行锻炼,同时增强学生的集体荣誉感、爱国主义意识。通过开展“第二课堂”组织学生演讲,培养学生参与意识和坚定的自信心,锻炼学生敢于表现自己的能力。

总之,心里健康教育是一项充满活力的新课题,这项工作需要我们持之以恒地学习、实践和研究,只有这样才能使更多的学生健康地成长,适应社会和时代的要求,成为新世纪高素质的人才。

参考文献:

乐国安主编   社会心理学理论  兰州大学出版社    1997

江光荣主编  心理咨询与治疗  安徽人民出版社     2001